Муха в янтаре

Мой ковер непростой унесет меня в серые дали.
И жемчужным крылом не заденет меня  самолёт.
Вы таких же, как я, не единожды, впрочем, видали.
Тех, что в снах улетают подальше от мирных забот.

Там за сказочным темным и стонущем лесом .
По дорожке витой вдоль коряг живописных пройдусь,
Спотыкаясь порой, за своим и твоим интересом,
За клубком золотым я к дверям расписным прокрадусь.

Отворится замедлено дверца, я вздохну,
И робея, чуть слышно, в волненье войду.
Меж зеркальных поверхностей бледных,
Я твой лик меж чужих, неродных отыщу.

Своей теплой рукой чуть коснусь отраженья,
Но увижу лишь рябь от  студеной прозрачной воды.
Мы не одной судьбы-цепочки больше звенья.
Но ты  прорвись за мной, стирая напрочь годы.

Здесь твой образ любимый и вечный
Размывает о камни прибой.
Если б время текло человечней,
Я родилась бы рыбкой морской.

Разбивалась бы рядом о скалы,
И была бы всегда лишь с тобой.
С кораблями решалась бы плавать.
И ловила б твой смех чешуёй.

Но, нет. И все. Без исключений.
Нельзя нам  жить средь снов и витражей.
И память. Только память приручает время.
Хранит осколки снов, меж мыслей этажей.

Развеются как дымные куренья,
И дивный лес и стекла, как вода.
В реальный мир  нас вытолкнуло время.
Будильник прозвенел – и нам теперь туда.

Я не глупышка, всё я понимаю.
И так сложилось, мир не поменять.
И снова та же память, замечаю,
Как муха в янтаре, мешает спать.

*У*


Рецензии