Ничего не хочу

Ничего не хочу…  время скукой измучило.
Не рожает, не сеет, а душу томит…
исподлобья  унылым мяукает
и зачем-то худым бередит.
Ох, как просто поддаться минутами
                слабости,
согласиться, что мир мой в обманах увяз,
лечь на спину потёком неправедной радости,
лень усталую горстью вокруг расплескав.

Не вздымается длань, да и мысль не топорщится,
оправдания нет, и змеёй маета…
в сердце тайная страхом заношенным
растекается синим дымком пустота.

А оно от испуга уже соглашается:
Что ж с того, не всегда же на рать?
и хребет бытия на глазах искривляется
-  он  не должен, не может, согнувшись, стоять.

И не встать…
                Что ж… я, лёжа, невольно подумаю,
сквозь закрытые веки себе не спущу 
…взгляд со дна, оговорку старинную: 
многим горше – что ж я то грущу?


Рецензии