Я рядом

Последний мост над блеском талых вод
Под гулкий грохот железнит сознанье
Картечью боли, и не стих - но вой
Пронзает высь, что называлась нами.

И каждый выстрел, точно и насквозь,
Заботится о том, чтоб я был честен
С невосприятьем быть с собою врозь,
И время - навзничь, и далек от истин,

Бредущий в холод ночи, призрак мой,
Чтоб тенью строк еще раз прикоснуться
К родному - как печален образ твой,
Невмоготу перо, но стих уж льется

За край себя в бескрайнее - нигде,
В дотошный снеголед души скольжений,
В миг от тебя, в извечное к тебе.
Гоню свой крах и чувств, и убеждений,

Бесценю их, и что? - цена грошом
Еще звенеть пытается в бродяге,
Еще назваться хочется душой
Прозрачности моей в ночной дороге,

Но кто я есть, чтоб близиться к тебе,
И снова верить в то, что приближаюсь.
Щемя тоской раздумья о зиме,
Весеню боль - как сплю, не просыпаясь.

Она не стоит вер твоих, оставь
Красивый веер скук своих - не верь им...
Глаза пусты, несбыточны уста,
Не видно и не слышно в этом мире

Не их забот, ни нег - в нет меня,
Лишь резь тоски еще слезит и мутит
Далекий путь, в небытие маня,
И ветер рвет в нее души лохмотья.

Последний мост, и ночь белым-черна,
Сереет лед реки из-под тумана,
Бессмысленно, уперлась тишина
В гремящих фур тугие караваны.

До холода без слов, до зноя мер
За ставшие безмолвьем повороты
Течет печаль всего, что знали мы
О ней - напрасно ль, понимая ль годы.

И ничего не видно, ничего.
Со стекол глаз не смыть оттенков крови.
Дорога в мрак и снова торжество
Губительной разлуки над любовью.

И ты опять одна и далеко,
И ближе нет той беспросветной дали.
Иду на вой за ветром, за рекой,
За грань дышать, за бледные эмали

Бездарных брызг на белые листы,
За сад ночной в безжизненном уныньи,
За пустошь обреченного - прости,
Чтобы оставить в нем хотя бы имя

Свое и слиться с воем, стать рекой
И вечера слепить закатной гладью,
Впитав свой миг в немыслимость веков,
Дышать тобой вне вещего проклятья

Идти к тебе все время от тебя,
Безумолку и, безысходно, молча,
К последнему мосту во мрак себя
Примеривать стихи к кромешной ночи

И пялиться с тоской на ржавый крюк,
Впиваясь в грани смерти мутным взглядом -
В нем нет меня, и сердца слабый стук
Стихает в еле слышимом - я рядом..

 = 2017 =


Рецензии