Ночная предельная чистота мысли

Мысль достигает пика своей чистоты и насыщенности ближе к полуночи. Будто бы все примеси истончаются до мельчайших размеров, отслаиваясь и растворяясь в бурных водах феноменологического потока. Но есть ли хоть какая-то польза от этой чистоты? Ведь зачастую отфильтровывание всех фоновых шумов оставляет на месте Cogito вездесущее и непреходящее страдание - l’angoisse, которым словно нитями античных парок сшиты все фрагменты наших воспоминаний и помыслов. Эмоция, которая является фундаментом, возведённого выше храма нашего тела, вместилища нашей трансцендентальной души - совокупности всех привычек и повседневного опыта. Ночь оголяет нервные окончания. Страх и трепет вторгаются в хрупкие умопостроения, круша все планы и надежды на счастливое разрешение всех тревог дней грядущих. Здесь человеческий разум начинает испытывать особую необходимость в некой опоре – в том спасительном campfire, который бы позволил восстановить силы после невыносимо тяжелого столкновения с беспощадной реальностью. Разум подходит к перепутью, на котором дорога разветвляется на множество тропок, предлагающих свои пути к спасению. При этом выбор всегда подразумевает под собой авантюру – leap of faith. Авантюру, не дающую никаких гарантий на успех, ровным счетом никакой надежды пред лицом неминуемой смерти, поджидающей нас за каждым поворотом на выбранном пути. Лишь невыразимая тревога от колыбели до могилы бредущая бок о бок с нами безмолвным попутчиком. Лишь страх, немеющий в груди.


Рецензии