День подводника. Автор Михаил Буралов
День подводника
Автор стихотворения Михаил Буралов
http://www.stihi.ru/2013/03/27/11674
Роптать на жизнь -
Не входит в их привычки
Испытывать судьбу -
Не в первый раз...
(из песни)
Сегодня праздник - девятнадцатое марта.
Подводный флот, законный отмечает день.
Нет с нами, нынче, тех, чья не закрыта карта,
Чьи души, в нашей памяти, как праведная тень.
Наш флот Велик - неувядаюшею Славой,
К нему причастны те, кто с ним в родстве,
Но имени подводника, достойные по праву,
( И это в основном и точно в большинстве)
Те, кто испил плафон воды забортной,
Под стон титановой обшивки корабля,
Кто измерял любовь к стране родимой
Отсчетом глубины с манометра нуля.
Кто месяцами охранял покой Отчизны,
Не видя солнца, в автономных "вояжах",
А "белый свет", лишь в перископа призмы
Луною восторгаясь в наивысших падежах.
Кто загружал ракеты с ядерною смертью
И весь поход под этой смертью мирно жил,
Кого не бил боцманя, в усрашенье, плетью,
Кто не из страха, а за совесть, службу бдил.
Кто не роптал на жизнь, купаясь в поте,
В отсеках задыхаясь от угарной углекислоты,
Кто верою святой служил в подводном флоте
И не сбегал, перед походом, в лес, в кусты.
Кто "рвать не станет, на груди, рубашку",
Кичась "огромным" списком боевых заслуг.
Кто, как зеницу ока, бережет свою тельняшку,
И лишь поправив скромно "ЗДП" и выйдя в круг,
Возьмет гитару, нежно, будто девушку за ляжку,
Да так споёт......., что зачарует всех подруг.
Хлебнув глоток шильца из флотской кружки,
Зажжёт, безудержным, весельем всех вокруг.
Подводники не любят, жить в тоске- печали,
Не любят, жутко, вспоминать былую грусть.
Они печали той с лихвой во флоте похлебали,
В гражданской жизни - радость будет, пусть.
Они, ту радость, службой ратной заслужили,
Никто им "полной грудью" жить не запретит.
За то, что даже воздух, по глоткам делили.
Жить, за своих братишек - память им велит.
Мы,за братишек героических,их жизни догуляем ,
С морским размахом, коль судьбой так суждено.
"За тех кто в море", третий тост мы поднимаем,
Честь отдавая стоя - (по штату так положено).
Б М Г 19.03.2013 г.
Свидетельство о публикации №117031903728