Двадцать пять

Двадцать пять.
Наверное,опять
будет много
крика и хождения,
поворачивать опять
все будут вспять,
славить будут
место нахождения.
Прогрессивно?
Немцы же! Они
дать могли все
лучшее, конечно.
Польша не згинела же
в те дни!
По-живому рвать
бесчеловечно.
Ненависть ударила
в умы желтою
горячею водою.
Неужели встретимся
и мы
скоро все с
очередной бедою?
----------
Белору;сская Наро;дная Респу;блика (белор. Беларуская Народная Рэспубліка; БНР) — название, под которым 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой рады Всебелорусского конгресса было провозглашено создание независимого белорусского государства.
Это произошло в заключительный этап Первой мировой войны, когда в результате немецкого наступления большевики эвакуировались из Минска, что создало благоприятные условия для деятельности белорусских националистов, рассчитавших создать независимое государство под протекторатом Германской империи[2].
БНР фактически не являлась государством, несмотря на провозглашение себя в таком качестве. Государственные структуры были сформированы только частично, территория находилась под контролем германской военной администрации[3][4][5][6]. Правительство БНР смогло добиться от немцев лишь ограниченных полномочий в культурной сфере[4]. На международном уровне провозглашение БНР не получило никакого признания, хотя поддерживались неформальные контакты с Украиной, Польшей и Литвой.
После денонсации Брестского мира Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий. Уже в декабре 1918 года части РККА вновь заняли Минск. Правительство БНР продолжило свою деятельность в эмиграции, где пережило ряд расколов. Несмотря на появление независимого белорусского государства в результате распада СССР, правительство в изгнании существует и в настоящее время.


Рецензии