История любви

Как-то мама дочке рассказала,
Как войною выжили в нужде.
Времени с тех пор прошло немало,
И пришла история ко мне.

Ленинград фашисты обступили,
И блокада длилась много дней.
Настоящим люди дорожили.
Голод становился всё сильней.
И собак, и кошек всех поели,
Добрались до крыс и до мышей.
Только с Божьей помощью сумели
Уберечь от гибели детей.
Хлеба - крохи выделяли власти
И немного зёрнышек крупы.
И не знали, что такое сласти
И излишки дети той поры.

А в семье одной девчушка подрастала,
Как и все тогда, худёшенька была.
Только кротостью душа её сияла:
И приветлива всегда и весела.
Эта девочка откладывала тайно
Зёрнышки в мешочек день за днём.
Подарком тот мешочек стал для мамы,
Весь зёрнами наполненный был он.

Войной суровой люди выживали
В заботах о других, как о себе;
О заповедях в книжках не читали,
Но применяли оные в семье.


Рецензии