Урок истории. К картине Эдуарда Попкова

https://arts.in.ua/artists/Eduard123/
Урок истории. Художник Эдуард Попков.
(давным-давно, в конце 70-х)

- Опять не выучил?!..
Да я тебя…в распыл!..
Генералиссимус, уверена, б одобрил!..
И это – смена нам?!.. И вы – надёжный тыл?!..
На что годитесь вы?!.. Их прах наш век удобрил!..

-Читай немедленно,
От сих вот и до сих:
«На съезде партии…» Читаешь?!.. Я не слышу!..
Дрожишь?!.. Не помню я среди подруг трусих –
За «зажигалками» все лазали на крышу…

- А ты бы смог залезть?!..
Сопливый лоботряс!..
А ещё в галстуке?!.. Сплошное разгильдяйство!..
О, как тогда меня призыв его потряс,
И кстати было как колхозное хозяйство!..

- Да, когда рубят лес,
То щепки и летят,
Но что вы знаете про доблесть, силу духа?!..
Насквозь прогнили вы, от головы до пят,
И на уроках – ноль, и слушали в пол-уха!..

- А мог бы ты, ответь,
Врага-отца предать?!..
Кулацкий выкормыш, пожертвуешь собою?!..
Уф-уф, о чём бишь я?.. Умейте голодать!..
Кто с героическою справится судьбою?!..

- Заводы строили,
Плотины и мосты,
Собою жертвуя и не щадя соседа!..
А ты бы пощадил?!.. На что годишься ты?!..
Урок не выучишь – оставлю …без обеда!..

- Успех строительства,
Могущество страны –
Вот это главное, лишь так, а не иначе!..
И не миндальничать!.. Все критики странны,
Оппортунизм – изжить, и нет другой задачи!..

- И боль оправдана,
Жестоким нужно быть,
В угоду слабакам ничем не поступаться!..
Имейте принципы!.. За это – и убить!..
Вперёд, к свершениям, на месте не топтаться!..

- Привыкли жульничать?!.. Шпаргалка не спасёт,
Ответишь весь урок, параграф, цифры, даты!..
О, как меня уже от всех от вас трясет!..
На четверть века бы отдать таких в солдаты.
19.03.17 (7.00-7.30)


Рецензии