Казалось, некуда бежать!
Дорогой длинною в Сок – Хоф.
Шестьсот их тысяч насчиталось,
Шёл каждый, скарбом нагружён.
Отары крупного скота
Шли перед ними впереди,
А мелким не было числа,
И всё с собой они несли.
Четыре сотни тридцать лет
Евреи пребывали в рабстве,
И исполнял Господь завет,
Дать Ханаанский край в достатке.
От Господа могли узнать.
Бог дал подробные приказы,
Как должно Пасху соблюдать,
И чтоб об этом ведал каждый.
«Семь дней ешь только пресный хлеб!
И мясо агнца кушай ночью!
Костей его не перебей!
Квасное кушать не захочешь!
Чтоб знал сын сына твоего,
Когда из рабства выходили,
И помнил Бога своего,
И Господа б вовеки чтили!»
Пред тем могилу раскопали,
Где похоронен был Иосиф,
И кости все с собой забрали,
Чтоб на чужбине их не бросить.
Возле Магдолы, на просторе,
Они поставили свой стан.
Пред ними простиралось море,
И фараон их настигал.
Сказал: «Зачем их отпустили?
Они работать бы должны!
Настигнем, и вернём их силой!» -
И колесницы снарядил.
Казалось, некуда бежать!
Вот колесницы боевые!
А там вода, морская даль,
И волны катятся большие!
Господь там чудо сотворил!
Вождь Моисей свой жезл направил,
И воды моря разошлись!
Чрез море проходил Израиль.
Шли суходолом между стен
Воды, как справа, так и слева.
Противник также подоспел,
В погоню устремился следом.
Но Бог приблизиться не дал.
Сомкнулись волны им навстречу,
И враг их в водах погибал,
И волны скрыли их навечно!
И вот конец по дну пути!
Впервые через море проходили.
На берег выбрались они,
И жертвы Богу приносили.
И агнцев на руках несли,
Для праздника их отобрали.
Лепёшки пресные пекли,
И праздник Пасхи отмечали.
И народ песню воспевал
О том, как морем проходили?
Сестра пророка, Мариамь.
С тимпаном по кругу ходила.
Бога Вселенной, Иегову
Народ еврейский восхвалял!
Костры горели. Хороводы
Мелькали тенями у скал.
А утром двинулся стан в Меру,
Но в Мере горькая вода.
И возроптали к Моисею:
«Зачем привёл ты нас сюда?»
Господь на ветки указал.
Вблизи там дерево росло.
Их Моисей в воду бросал,
И привкус горечи ушёл.
____
Свидетельство о публикации №117031901691