Санкт-Петербург был строен изначально

=1=

Санкт-Петербург был строен изначально:
Проспекты, улицы его - прямые...
Но! Проходных дворов, судьба фатально
Значение сменила - на иные.

Москва не подчинялась тем законам:
Кому как захотелось, возводилась...
Но! В море тупиков росла по склонам
Та тьма народа, что иным – сгодилась.

Нужна Бандитам – скорость для пролёта,
Да проходные сквозняки дворИшек...
Нужна ВорАм – та скученность народа,
Что тупики дают, для их делИшек...

Санкт-Петербург – "бандитским" был без края.
Москва ж была, столица – "воровскАя".

 
==

=2=

Чем старше мы, предательство больней;
Предательство – источник всех болезней,
Оно - в «разоблачении» идей
Игрушек, сказок, колыбельной песни...

Предательством, что мужа, что жены,
Предательством, что годы жизни зрело
Жестоко многие обожжены,
Не выдержал «ожёг» и мавр Отелло.

Предательство у своего крыльца –
Предательства цветущая сторонка:
Рождаются в капусте без отца,
Бросает мать там своего ребёнка.

Измена Родине, не на войне,
Предательство для Родины - вдвойне!


==

=3=

Меня со школьных лет учили,
Что шуба тёплой быть не может,
Что Человеку лишь по силе
Себя греть собственною кожей.

Что теплоизолятор – шуба,
Что ограждает от мороза,
А то, что греет – думать глупо,
Мы – уголь в топке паровоза.

Не знает что-то всё ж наука;
В нейлоне Человек потеет,
Ходить в нём день – сплошная мука,
А шуба, без нейлона, «греет»!

От меха шубы нет мучений
От неизвестных излучений?

*

Возможно,
нас бы не было на свете,
если бы наши далёкие предки,
в холодные времена Ледникового Периода
ходили бы
в синтетических шубах.
 
Натуральный мех шубы,
на мой субъективный взгляд,
источает неведомые современной науки
излучения,
согревающие Человека
до самых костей.

Мне тоже жалко животных!

Но те же самые животные
также погибнут,
если люди
запретят
меховые шубы
и полностью перейдут
только на синтетические шубы!

Ведь новые химические комбинаты,
построенные для решения этой задачи,
не только будут потреблять
для своих технологических процессов
питьевую воду,
но и выбрасывать свои химические отходы
в реки и озёра,
катастрофически сокращая запасы
питьевой воды;
если повезёт,
без выхлопных газов в атмосферу.

Это уже не говоря о выброшенных шубах,
изношенных в будущем;
переработка синтетических шуб
не только сложнее
переработки обычных пластиковых упаковок,
но и потребует
новых расходов питьевой воды


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1061, 1062, 1063

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии