Город счастливых
Был город где-то во вселенной
И был у города секрет:
Жильцы его юдОли бренной
Не знали горестей и бед,
Раздоров, смуты, непокоя,
Ценили дружеский совет
И длилось счастье их такое
Давным тому премного лет.
Лишь мэр испытывал кручину…
А как сомнениям не быть?
Он не умел сыскать причину,
Чтобы согласно званью-чину
К народу власть употребить?
Пустуют тюрьмы, без работы
Уснул карающий дракон,
Не может одолеть зевоты
Уныло дремлющий закон.
Напрасно выделены квоты,
Жрецам сыскного ремесла,
Учёты и перерасчёты
Власть, изленившись, не вела,
И не карала безголово,
Не обвиняла сгоряча.
Ценила искреннее слово
А не печати сургуча.
Нет ни коварства, ни мздоимства –
Рай во плоти ни дать, ни взять…
Ведь это подлинное свинство,
Коль массы не за что карать!
А как же властная харизма
Вперёд ведущая народ?
Страх – цемент тоталитаризма,
Вот так, а не наоборот!
Прикинув «за», а так же – «против»,
Мэр гастарбайтеров привлёк,
И в сквере,
мэрии напротив,
Огородили уголок.
Недели две там пилы пели,
Стучали звонко топоры…
Над чем строители корпели
Ни в городе, ни в спецотделе
Не понимали до поры.
Но вот при скопище народа,
Под троекратное «ур-ра!»
Щиты убрали мастера,
Что высились до небосвода.
Над плахой в самом центре города,
Гордясь Фемидою слепой,
Взметнулась виселица гордо
Пред оробевшею толпой.
Грачами заметались тени,
По лицам пробежала дрожь…
В дома сердечных откровений
Полезли ненависть и ложь.
Страх быть воспринятым превратно
Дал пищу судьям всех мастей.
Суть их параграфов, статей
Наполнил силой многократно.
Темницы, тюрьмы, казематы
Безвинных ловят на живца:
Там брат подсиживает брата,
Здесь сын клевещет на отца.
Закон, владычествует грозно,
Знай обвиняет и разит…
А мэр – угрюмый сибарит –
Царит себе победоносно.
Свидетельство о публикации №117031911151