***

Идол

Средь долин, лесов и пашен,
Город был в далёкий век,
Пышно каждый дом украшен,
Процветал там человек.

Идол высился над градом,
И его дубовый лик,
Наделил умелец взглядом,
Чтобы в души тот проник.

У него чело в морщинах,
Брови строго сведены,
На густых его сединах
Серебра следы видны.

На устах божка улыбка,
Приношеньям идол рад,
Не нести даров – ошибка,
Бога гнев падёт на град.

Так бы было и поныне,
Но в один злосчастный год,
Солнце грело, как в пустыне,
Ну а дождь всё не идёт.

Увядали все растенья,
Вместо жатвы сплошь угли.
Идолу на поклоненье
Вместе горожане шли.

Возлагали подношенья,
Щедры были те дары,
Но они все, без сомненья,
Не спасали от жары.

Люди плакали, роптали,
Крикнул кто-то из толпы:
Богу крови мы не дали!
Как же были мы глупы!

Крови! Крови! Надо крови!
Нужна девственницы кровь!
Мы из крови, мы из боли
Бога возродим любовь!

Вот в руках толпы уж дева,
Скоро в жертву принесут,
И божественному гневу
Укрощение найдут.

Девушка кричит, стенает,
Её тащат к алтарю,
Каждый горожанин знает:
Милость Бог явит свою.

Взмах ножа – и не трепещет,
Тело юнной девы той,
Только кровь из раны хлещет,
По камням течёт рекой.

И лишь сей ручей багровый
Стана идола достиг,
Ветер появился новый,
Солнца жар убравший вмиг.

Сразу тучи наплывали,
Веселился, пел народ,
Ведь они ещё не знали,
Что сулит дождя приход.

Хлынул ливень водопадом,
Меж холмов идёт волна,
И над людом, и над градом,
Словно рок стоит она.

Смыло город, лишь руины
Из глубоких видны вод,
Плодородные долины,
Стали чередой болот.

Над трясиной возвышаясь,
Идол до сих пор стоит,
Как и раньше улыбаясь,
На развалины глядит.


Рецензии