когда-то всё было иначе

***
когда-то всё было иначе
водой разбавляли муку
а после всё это хлебали
отсюда название хлеб
в лаптях телепались тем паче
то лыко вплетая в строку
плелись на ходу засыпали
в ярмо государственных скреп
.
работали потную лямку
тянули роптать не моги
а после в клетушки родимой
хрущобы тянулись ордой
будильник звенел спозаранку
орал завыванье пурги
собой покрывая вестимо
побудкой безумной родной
.
холодный собой раздирая
язвительный тонкий озон
отечества сна государства
калинникова симфонизм
рахманинов тоже от рая
ушёл недалёко трезвон
бросал нас на кухню к лекарству
яичницы без укоризн
.
где гимн отыгравший приёмник
нас пичкал деревней селом
а темь за окном колыхалась
безумием бездной бедой
стокгольмским синдромом укромно
блюдя наших душ бурелом
ребёнка своим опахалом
выплескивая с водой
.
потом в темноте на работу
тянулись к холодным станкам
что за ночь забыли в натуре
чем жизнь отличается от
погибели холода квоты
отпущенной господом нам
сынам его и креатурам
пришли за работу вперёд

18.03.2017(19–12), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии