Дорога к дому

Когда в ночи утихнет город,
Ночь растворится в тишине,
В часы ночного разговора
Не вспоминайте обо мне.

Про свет, намеченный пунктиром,
Вечерний звон трамвайных рельс
И распахнувшийся над миром
В ночных огнях Булонский лес.

Мосты над городом столетий,
Вечерний запах старины
И неразгаданные сети
Несостоявшейся  любви.

И дождь, случившийся некстати,
И очарованный  покой,
Как боль разомкнутых объятий
В порывах ветра над рекой.

В скользящем шорохе фонтана,
В мерцанье радужных огней
Далёкий голос фортепьяно
И тихий шелест тополей.

С деревьев сброшенные платья
И торжество осенних душ,
Где распростер свои объятья
Великий трагик – Мулен-Руж.

Я вижу, как в тумане синем
В необъяснимом забытье
Метут снега по всей России
Белее, чем снега Готье*.

А там уже дорога к дому
И день, повёрнутый к весне,
И белоснежный дым черёмух,
Где вспоминают обо мне.
 
Теофиль Готье (1811-1872)- французский поэт романтической школы.
Он благоговел перед законченностью каждой строчки стихов,
перед белым цветом, который он считал самым чистым, как
чистота северных снегов и белизна женского тела.
Самое знаменитое поэтическое произведение Готье  –
«Эмали и камеи» относят к выдающимся сочинениям французской поэзии.


Рецензии
Очень тонко, Вы несомненный талант! Спасибо! С теплом, Наташа.

Наталья Спасина 2   29.06.2017 18:01     Заявить о нарушении
Cпасибо, Наташа!
Вы - восторженная душа, потому склонна к преувеличению,
хотя и приятно такое преувеличение
За теплое отношение- особая благодарность!

Ю.Алтайцев   29.06.2017 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.