В страницах умных книг!

(По мотивам   строк В.Я. Брюсова)

  Всё, что мгновений времени сильней, - сохранено
В страницах книг! В них - думы-вдохновенья!
Как яркий луч во мгле - влечёт  оно
В далёкий путь мечтаний и творенья!
     В тысячелетиях прошедших - ум шедевр нашёл,
Его сиянье нам и ныне ярко светит,
Он мыслью сквозь тысячелетия прошёл
И в путь сложнейший нас влечёт - мысль путь осветит!
      Как ярок свет талантов прожитых веков,
Что звёзд очарованье в своих виршах создавали,
Необъяснимое влеченье изумительнейших слов -
Вселенной чары в наши чувства прилетали!
      Но нам дороже не златой колчан
Певучих стрел, развенчанный в страницах,
Потоки знаний и умений для всех стран -
Вот что важней теперь - на всех границах!
     Даже в сужденьях мракобесья, что не каждый и постиг,
Где толерантность и предательство липучи, хоть и хлипки, -
Ведь даже там есть мир бессмертных и правдивых книг,
Тысячелетиями ведут что нас к великим знаньям - без ошибки!


Рецензии