1. 5. Предзимье

Сборник: «Под сенью муз»

Цикл: «Перечитывая Пушкина»

Пред чёрной веткой я стою.
В лесу сурово, одиноко.
И стылый холод на краю
Тропинки. Инеем, жестоко,
Прибил увядшую траву.

Сухие листвия, шурша,
Докучливо к подошвам липнут.
А она, качаясь, временами,
Царапает мне щёку.
Будто кошка, просяще ласки.

Ни листика, ни почечки, не видно.
Как будто ветке так обидно,
Что жизнь вся спряталась внутри.
Наружу выпустив лишь коготки.
И тело чёрное, на серебре травы.

***

Предзимья серебро пятнают листья!
То багрянец, то желтизна проглянет
Сквозь него. Но больше глазу видится,
Застигнутый морозом, унылый бурый цвет.
Все краски осени покрылись сединою.

Как будто бы втянулись внутрь земли.
Стыл и колюч порошей, стал осенний ветер.
О, Боже! Как же редки, ныне, те мгновения,
Когда, вдруг, солнышко проглянется сквозь тучи.
Окрашивая весь поблекший лес. И поле, и опушку.

А в душе, нежданно, как-то вдруг, проснётся
Давно забытое и странно-удивительное чувство,
Будто, вот-вот, сюда, ко мне, вернётся детство.
Способность удивляться Красоте. Ребячья вера,
Что надежда не угаснет, с зимним сном природы,
Уже пришедшим вновь со стылым серебром.

И снова в радость прелагается печаль…

30.10. – 03.11.2014г. – 17.01. 2015г. -  18.03.2017г.


Рецензии