Сон
(из оперы “Сказание о невидимом граде Китеже”)
Plus vigila semper nec somno deditus esto;
Nam diuturna quies vitiis alimenta ministrat.
(из дистихов Катона)
Сон сошел дурманящей тенью
И затмил глаза пеленой,
Распростер покров вожделенный
Над усталою головой.
В этом сне нечаянно радостном
Я забыл о заботах дня,
И поток наслаждений сказочных
Опьянил нежданно меня.
Мог я жить, не считаясь с законом,
Во дворце, подобно царям,
Течь росою по горным склонам,
Словно заяц, бежать по лесам.
Я парил в чистом небе, как птица,
Шустрой рыбой по морю плыл.
Неземной красоты девицу
Незнакомец во сне мне сулил.
Но не сможет тот сон таинственный
Заменить нам радость труда,
С нашей сложной и милой жизнью
Не сравнится он никогда.
Пусть скорей над утренним городом
Загудит громами весна,
И заря серебряным молотом
Расколотит зеркало сна.
15 февраля 2017 г.
Свидетельство о публикации №117031806783