Белый снег. Роман в стихах. часть 31

Морской собор был виден отовсюду,
Кресты златые как огонь его горят
Сквозь сумрак ночи и туманность утра,
С воды ли с суши ли – приковывают взгляд.
Степенный, статный, солнцем озаренный,
Якорной площади основа и конец,
Благословенный, возведенный, освященный,
Морская память о погибших, зодчества венец,
Предстал пред ними сонный и холодный,
Заперты двери все, как чувствует беду,
И тишина вокруг, молитвы голос в сводах
Его не слышен. Словно же редут
Среди ветров, соленых морских капель,
Обитель света и блаженной тишины,
Защитник душ и веры, заключенный в камень,
Еще не знающий свой судьбы, своей вины…
Соня поежилась, к утру стало промозгло,
Но не осмелилась о том же вслух сказать.
На Сержа взгляд лишь бросила, он как всегда серьезный,
Немного брови хмурит, россыпь показав
Мелких морщинок. Возраст, опыт, сложность
Жизни военной. Ведь идет война…
Она забыла словно. Робко, осторожно
Подошла ближе к Сержу. Все ее вина:
Хлопот добавила, он должен быть на фронте,
А вместо этого Серж нянькается  с ней,
Будто с ребенком малолетним. Там на горизонте
Его команда верно ждет. В игре серых теней
На мокрых стенах различимы двери –
Большие, статные, как будто в рай врата.
Подошли ближе, постучали. Кто-то непременно
Должен быть в храме ночью. Гулко пустота
Звучала вторя мерным стука звукам.
Соня прислушалась, но шарканье шагов
Ночного сторожа не распознала. Ах какая мука
Стоять в неведеньи судьбы своей. Вопрос сойти готов
Был с ее губ, но дверь резко открылась:
-Чего стучите, ночь ведь на дворе…-
Ворчанье старческое и свеча искрилась
Дрожащим пламенем в сухой его руке.
Гореть  горела, но немного рвано,
Клонима в стороны возникшим сквозняком.
- Не ночь уже, а просто слишком рано. –
Смотритель вытянулся в струнку.
- Ваше светлость…-
Ком словно застрял в его осипшем горле,
Тихо откашлявшись. – Изволите чего?
- Батюшка нужен нам.
- Так дома он. Околе
пойдете прямо, то за парком
Будет изба его. Тут сто шагов всего.-
Серж лишь кивнул в ответ и посмотрел в глаза ей.
- Что ж прогуляемся? – но не приказ – вопрос.
- Как вам угодно будет. –
В парке по аллее
Прошли не рядом они, так же и  не врозь.
Словно чужие, словно незнакомы,
Она все куталась в военное пальто,
Ищу защиты и поддержки, ворот с силой скомкав
В озябших пальцах. Все было не то,
Все бесполезно, страх давил и мучил,
Страх расставания и участи своей.
Но рядом шли закрыты и беззвучны,
Каждый  в себе, под светом тусклых фонарей…


Рецензии