***

Тёплое утро над тихою, мирной рекой,
Покрыты зеленые стебли блестящей росой,
И мирные плески проснувшихся только что рыб,
И ранний рыбак, в камышах затаившись, стоит.

А старая ива, ветвями касаясь земли,
Скрипя, изгибалась под тяжестью листьев своих,
Потрескивал тихо ствол дерева мудрого старый,
И ива стонала, не падать под гнётом стараясь.

В ветвях её птицей заботливо свито гнездо.
За листьями скрылось оно, буйным ветрам назло,
Спокойно висело на сучьях, не знало грозы,
Не видно за кроной ни солнца луча, ни звезды.

Но жизни когда-то приходит логичный конец,
И дерево рухнуло вниз - обречён был птенец.
Нарушен, встревожен на время рассветный покой,
Но грохот сменился мгновенно сплошной тишиной.

Напрасно летает над деревом птенчика мать:
Никак ей у смерти родное дитя не забрать.

Быстро лето прошло, и дождей наступает черед,
Вот и снегом усыпало всё,
И который уж раз - новый год.

И всё тот же рыбак сквозь снега с ледорубом идёт,
И всё та же вода под бронёю холодной течёт,
И всё те же мосты переброшены меж берегов,
И, как ива тогда, тяжело над водой трещит лёд.

Вот вдоль берега быстро бежит озорной паренёк,
Он съезжает с пригорка, на скользкую речку встает,
И бежит по ней быстро... Скажите мне, где же был Бог?
Как стекло, зазвенел под ногами подточенный лёд.

А река отогреется снова под солнцем весны,
И вода потечет, и вернутся на берег дрозды,
И продолжит движение жизнь своим чередом,
И вернётся рыбак на оставленный летом затон.


Рецензии