Пирожки и порошки

ПИРОЖКИ

“Пирожок” – один из самых молодых малых поэтических жанров, получивших широкое распространение в сети Интернет. Новый жанр родился в 2003 году и по структуре представляет собой четверостишие, написанное белым четырёхстопным ямбом без прописных букв и знаков препинания. Бытует мнение, что “пирожки” выражают “игровое отношение к ощущению трагизма жизни и абсурдности бытия”.

мы муху целый час ловили
жужжащую за нашей дверью
но оказалось то не муха
а чей-то наноквадрокоптер

он двадцать лет играл шопена
и коркой хлеба не был сыт
но по зарплате беглость пальцев
в макдональдсе куда нужней

с боков десяток микрофонов
десяток сзади впереди
никто не сможет подобраться
обидеть и вопрос задать

три месяца сводили песню
три месяца трещал про тулз
в итоге всех все задолбало
решили сделать новый хит

чтоб оправдаться перед миром
за свой диван и свой футбол
муж держит градусник под мышкой
и рьяно дышит на него

давно он ищет адекватов
и проблеск интеллекта в каждом
заметившим его без воплей
и диких возгласов ой котик

ПОРОШКИ

Есть родственный “пирожку” жанр – “порошок“, отличающийся от него наличием рифмы и характерным размером 9-8-9-2 с усеченной последней строкой-выводом.

на чердаке слонялось нечто
и нечто там скребло в окно
потом нашли планшет включенный
с кино

вокал оттьюнить две минуты
когда по нотам все поют
а не по нотам пусть уж сразу
убьют

мы рьяно спорим кто же круче
кто песню сочинит быстрей
и чей рождающийся хит
хитей

мы любим суп готовить вместе
и вместе есть его потом
а что останется спасется
котом


Рецензии