Кандагар
Где каждый дом смердит огнём,
По переулкам Кандагара
Идёт сапёрный батальон.
Скрипит стекло под сапогами,
Блестят железом каблуки,
А за плечами - за плечами
Блестят сомкнУтые штыки.
Стреляют здесь не для острастки,
Здесь в бой на смерть идут взводА.
Из под зелёненькой панамки
Синеют русские глаза.
В атаку вместе с царондоем
Солдаты русские идут,
Их, опалённозапылённых,
Как избавителей здесь ждут.
Мы как в Испании когдато,
Мы здесь должны! Мы здесь нужны!
Мы неизвестные солдаты
На дольних подступах страны.
Вы нас представьте, на минуту,
Идущих под стальным огнём,
Как за чужие идеалы
Свои мы головы кладём.
Без звёзд зелёные погоны -
Ведь перед смертью все равны!
И погибают батальоны
В горах чужой для нас страны.
Приду домой - возьму гитару,
И под не громкий перезвон,
Я вспомню ад под Кандагаром,
И свой сапёрный батальон ... ...
1983 апрель
Свидетельство о публикации №117031709632