Слово о словах

Слова, затёртые до дыр,
Они – костров погасших дым.
Слова – потери и удачи
В словах смеёмся мы и плачем.
      О.Волович. Марафон. 2010 г.


В начале было слово – звук,
Как промысел Творца и мысли,
Как шум Вселенной, сердца стук,
Но… звуки в пустоте зависли.

Звук колебания родил,
Возникли стволовые клетки,
Творец Адама сотворил
И Еву из ребра (нимфетку).

Пока молчала женщина, пока,
Пристойно было всё, достойно и резонно,
Но вдруг открылась в Еве новая черта,
Бросать слова Адаму стала раздражённо…

Её слова Адама мучали вночи,
Ввергали в безнадёгу и сомнения,
А Ева «доставала»: – «Помолчи!
Моё ты слушай правильное мненье!»

Слова, как льдинки в вечной мерзлоте,
Непримиримыми, колючими звучали,
Жестокостью в душевной слепоте
Адама так мучительно терзали.

        Адам просил: –  «Меня не заводи,
        Тебе я муж, но вовсе не будильник,
        Во мне, супруга, зверя не буди,
        Язык твой, Евелина, как напильник!»

              …Слова, слова… Кипит доныне бой,
       Коль мирятся, слова – несут надежду,
       Между любовью, милосердьем и судьбой,
       Звучат слова с оттенком нежным!

       Всем сердцем ближних возлюбить,
       Дарить душевный трепет словом,
       Такие б нам слова открыть,
       Чтоб застучали пульсом крови.

       Слова, слова, высокие слова,
       В них нет и доли отчужденья…
       Словами часто полнится молва,
       А грубые слова влекут презренье…

       Слова успею ль главные сказать,
       Которые дойдут до сути?
       Слов нужных век пришлось искать,
       Теперь скажу, не обессудьте…

       Я верю, смысл затаённый,
       Сполна откроется словам,
       Коль в слове – благость, как в иконе,
       Строка поэта – Божий храм!

       Провидит слово всё, что будет:
       Вселенной взрыв, падение звезды.
       Слова предтечей будущему будут,
       Доколе в мире существуем мы…


Рецензии