Я многим странен

      Я многим странен, как поэт,
      Подобного в природе нет…
      Даю своим порокам бой,
      Смеюсь я только над собой…

      В обычной жизни я – аскет,
      Излишествам – во  мне запрет.
      Авто нет, дачи, счета в банке,
      Три огурца ночуют в банке…

      Мышь в холодильнике открыла
                «Курсы для мышей»,
      Зато нет тараканов, вшей,
      Бесстыдно моль сожрала накопленья,
      В запасе – банка, с плесенью варенье.

      Есть под часами старая кровать,
      Но некому свиданье назначать.
      Кровать – еще с времён отрочества,
      И, честно говоря, уже не хочется….



Обои выцвели и в пятнах потолок,
Следы оставил (выше этажом) пёс Дог.
Скрипит паркет, он вздыбился вконец,
Я в доме обвиняемый или истец?

Зато есть шкаф-библиотека,
Здесь книги прошлого уж века,
Их надом не берут друзья,
Их часто перечитываю я.

Здесь – Карла Маркса «Капитал»,
Барков (он редкостью уж стал),
Здесь Лермонтова юнкерские строчки,
Где вместо мата – только точки…

Подшивки стареньких газет,
Что пролежали много лет;
Есть «Крокодил» и «Огонёк»,
«Крестьянки» – нет, достать не смог!

Известны мне «Совковые достоинства»,
Был «Днепрогэс» и новостроек воинство;
Все темы – паутина, старь,
Известно ль вам, «Как закалялась сталь»?

Близки мне были Симонов, Светлов,
М.Исаковский и Сурков,
Прекрасны Тихонов, Багрицкий
Пример с них раньше брал Теплицкий.



 Во мне, конечно, много дури,
 Но предпочтение – родной литературе.
 С Есениным я в сердце рос,
 До Евтушенко – не дорос…

 Хотел бы я писать и месть
 «В сплошной лихорадке буден…»*
 Известных поэтов было – не счесть,
 Есениных больше не будет!..


Рецензии