За околицей

Когда война закончится,
Оставлю все дела
И выйду за околицу
Притихшего села,
Присяду под рябиною,
Остыну от забот
И буду ждать любимого,
Когда с войны придёт.

Сельчане успокоятся,
Налив и закусив,
А мне, сказать по совести,
И вкус вина не мил,
Пригублю для приличия
Победные сто грамм,
В них радость непривычная
И слёзы пополам.

Я выйду за околицу
В ночную тишину,
Мне милый мой припомнится,
Ушедший на войну,
Он слал мне «треугольники»,
Всё спрашивал меня,
Как мы в тылу устроились,
Как дети и родня?

С войны вернётся суженый
На родину свою,
Израненный-контуженый,
Не сгинувший в бою,
Я сокола отважного
До дома отведу,
Пока он не покажется,
С дороги не уйду.

Дождусь я за околицей
И мужа, и отца,
Он страшное побоище
Осилил до конца,
В избу с родными стенами
Вернётся мой герой,
В село послевоенное
Единственный живой.


Рецензии