Гвардии майор Шевченко

Он был майор, замкомполка
По инженерной нашей части.
Я лейтенантом был тогда.
И было мне чуть-чуть за двадцать.
Он был суров. Казался старым
(Хотя не больше сорока).
Но хлеб свой ел совсем не даром.
Все признавали:-Голова!
              -Гвардии майор Шевченко!
               Для нас ты есть и Царь, и Бог.
               Помнишь ли полк наш гвардейский?
               Наш истребительный полк?
Была "Тревога!" ранним утром.
А через час звучал "Отбой!"
Всходило солнце и как-будто
Мне говорило:-Будет бой!
Полеты начались по плану.
Пришел летать ко мне пилот.
-Я выпускать Мигарь не стану!
Лишь выпущу его в облет.
               Гвардии майор Шевченко!
               Помнишь случай тот?
               Был я молод и дерзок.
               Вселился в меня черт.
Полеты шли. А мы с тобою
"Канат тянули": кто кого?
Давил ты властною рукою.
Я защищался так, как мог.
-Молокосос! Сынок сопливый!
В Египте ты не воевал.-
Повел себя он некрасиво.
Но я сдержался. Я смолчал.
               Гвардии майор Шевченко!
               Ведь знаешь ты: - Я прав.
               Бьемся мы стенка на стенку.
               Бьются НИАС и Устав.
Вот спор закончен. Я покинул
Наш инженерный пункт долой.
Летали Миги в небе синем.
А мой не вписывался в строй.
Я знаю, завтра на разборе,
За это получу сполна.
Сейчас бы спирт! Залить бы горе.
За что со мной ты так судьба?
               -Гвардии майор Шевченко!
                Утро. Техкласс. Разбор.
                Сейчас ты меня по стенке
                Размажешь за прошлый спор.
Подвел итоги по тревоге.
Отметил лучших и "худых"
И голосом обычным, строгим
(Мне показалось) дал под дых:
-Сынок...Лейтенант...Техник...
Прости меня. Виноват.
Был злобой вчера я ослеплен.
Прости меня, лейтенант...
                -Гвардии майор Шевченко!
                Не знаю, что и сказать...
                Рукою уперся я в стенку.
                Уперся, чтоб не упасть.
Я вскоре получил старлея
(И понимаю, кто помог).
Лишь об одном сейчас жалею,
Что звать не знаю как его.
Мне не забыть тот давний случай.
Я уяснил одно с тех пор:
-Нет человека в мире лучше,
Чем этот гвардии майор!
                -Гвардии майор Шевченко!
                Прости, что поздно признал:
                Ты- Человек с большим сердцем!
                Я больше таких не встречал...

p.S.  Это произошло летом 76-го, п.Уч-Арал, 27 гвиап. Он ни разу не матюкнулся, не угрожал расправой, а назвал меня всего  " мальчишкой у которого молоко на губах не обсохло и который пороха не нюхал". Это был -Человек!







               



               


Рецензии