Израиль новости узнал

А вот и  Ханаанский край
С землёй иссохшей, обгорелой.
Израиль новости узнал,
И сразу же повеселел он.

Готов был ехать побыстрей.
Пропавший сын его живой!
От этих радостных вестей
Ходил с поднятой головой.

«Увидев сына, умереть!»-
Израиль говорил, слыхали.
Нескорой будет его смерть,
Пути- дороги ожидали.

И вот они в свой путь ушли,
Десятков семь израильтян,
И с ними слуги также шли,
И гнали скот свой по степям.

Плыли Израиля отары
До Беер-Шевы впереди,
И он там в жертвах Бога славил,
Во сне общался снова с Ним.

«Не бойся, Яков, египтян!
Окрепнет сильно твой народ!
Размножатся  потомки там,
И с вами Я пойду вперёд!»

Кто знает, сколько надо дней,
Чтоб роковой им путь пройти?
Есть завершение везде,
Как  пристань всякому пути!

И вот миг встречи наступил.
Израиль плачет,видит сына!
Прижал его к своей груди!
Печальный дух его покинул.

И вот к царю их подвели,
Израиль вместе с сыновьями.
«Сколько же лет тебе. старик?»
И отвечал царю Израиль:

«Сто тридцать лет моих скитаний!
Как дни, года эти прошли!»
 - Какой же род ваших занятий?
 - Изрода в род мы скотари!

Наш край голодный и сухой.
И превратился он в пустыню,
И путь проделали мы свой,
Чтоб поселиться здесь отныне.

Здесь много пашни, и земля
Нам в крае «Гошен» подошла».
Но царь наместнику сказал:
«Им покажи Рамесес – край!»
                ------


Рецензии