Настал тяжёлый голод в крае
И вновь Израиль повелел
Выйти быстрей из Ханаана
В предел Египетских земель.
И Юда первый увещал:
«Пусти, отец Вениамина.
Тот муж решительно сказал,
Чтобы явились с младшим сыном!»
- Зачем сказали вы за всех,
Кто здесь оставлен в нашем крае?»
- Но он расспрашивал! Не грех,
Мы полагали, если скажем?
И кто же ведать тогда мог,
Что дело к худу обернётся?
Ребром поставлен был вопрос.
Поверь, Вениамин вернётся!
Поверь, отец, тебе клянусь!
Я все усилья приложу,
И с Симеоном возвращусь,
И всех живыми приведу!»
Израиль с Юдой согласился,
Вениамина отпустил:
«Пусть с Богом путь благословиться,
Дабы Господь вас сохранил!
Но вы, -велел он,-заплатите
Вдвойне деньгами, долг отдав,
И для него дары возьмите,
Чем Ханаанский край богат!»
Подарки щедрые собрали,
И вдвое больше серебра.
Вениамина забирали,
И утром вышли со двора.
Пришли в Египет. Сам Правитель
Их снова десять повстречал.
Привёл в свой дом. Располрядитель
Приказ вельможи исполнял.
Обед богатый приготовить,
И стол накрыть, как для царей!
Они ж боялись слово молвить.
Себя не мнили, как гостей.
Распорядителю сказали:
«Вдвойне мы деньги принесли.
Кто серебро ложил, не знаем?
Но всё, что есть у нас, возьми!»
А он ответил; « Бойтесь Бога!
Я серебро всё получил,
А что нашли вы там в дороге,
То, значит, Бог благословил!»
Вошёл слуга, ввёл Симеона.
В темнице он не исхудал,
Но только хмурился невольно,
Когда свет яркий увидал.
Хлеб будут есть, они узнали,
И дары в горницу внесли.
И мёд, и смирну предлагали,
Бальзам, и ладан, и дактиль!
Пришёл Иосиф в полдень ровно,
И уклонились до земли.
С ним египтян начальных много,
И поднесли дары свои.
Стоял со всеми сын Рахили,
Что в день родился роковой.
Иосиф вышел.Слёзы лились,
И в горле спазм стоял комком!
Умылся, вышел и сдержался.
Никто не видел его там.
И ели, пили, но сажались
В отдельности от египтян.
Вино носили, подавали
Яств разных много для застолья!
Вениамина угощали.
Напились так они невольно.
------
Свидетельство о публикации №117031706970