Встреча Иосифа с братьями

А голод был по всей земле,
И также в Ханаанском крае.
И хлеба не было нигде!
За ним  в Египет обращались.

Чтоб возвратились поскорей,
Без одного послал Израиль
В Египет десять сыновей.
Вениамина он оставил.

И вот пришли они в Египет,
Где был Иосиф – Господин.
Стоял пред ними с целой свитой.
Рувим,как старший, говорил.

И десять братьев, как один,
Перед ним  низко поклонились.
Но где же брат Вениамин?
Сбывались сны, что прежде снились!

Иосиф всех их распознал.
Вот только нет Вениамина!
«Шпионы вы, - строго сказал,-
И как лазутчики, явились!»

« Мы не шпионы,-возразили,-
Но чтобы нам не умереть,
В дорогу дальнюю пустились,
Как повелел нам наш отец.

В отца - двенадцать сыновей.
Один пропал, второй остался.
Отец велел нам поскорей
Вернуться! Край проголодался!

Остался с ним Вениамин.
Он брат пропавшего без вести.
Его отец всегда хранил.
Вот потому не все мы вместе».

«Шпионы вы! Нельзя вам верить!
А если правду говорите-
Хотел бы это я проверить.
Вениамина приведите!

Но чтоб меня не обманули,
Оставлю одного в залог,
Чтобы за ним все возвернулись,
Нето в темнице он умрёт!»

Велел связать там Симеона
У его братьев на глазах.
А серебро велел тайком он
Оставить каждому в мешках.

С братьями Юда речь повёл.
Не знали, что он понимал.
А переводчик отошёл,
Кто разговор бы передал?

Устами Юды изрекалось:
«За то приходиться страдать,
Когда мальцу  вредить старались.
Пред Богом будем отвечать!»

В волнении Иосиф пошатнулся,
Еле слезу успел убрать,
От  них поспешно отвернулся,
Себя б не выдать,не вскричать:

«Иосиф я, ваш брат родной!
За вами так истосковался!
Здоров ли добрый отец мой?!»
Но выдержал, и не признался.

«Рувим всегда был справедливый,
И Юда зла  ли мне желал?
Вот Симеона взгляд блудливый;
Других к убийству подстрекал!»

Но, наконец, им погрузили
Мешки с пшеницей на ослах,
И на дорогу  положили
Еды различной про запас.

Отправились без Симеона.
Один мешок свой развязал,
И в изумлении огромном
В нём  серебро своё узнал!

И очень сильно испугался -
Бог его плату отклонил!
И Божьей кары  убоялся:
«Ах! Что-то будет?!» –говорил.

В мешки, как хлебом насыпали,
Вложили их же серебро,
Когда домой пришли,узнали,
И страх пронзил их оттого!

Скорее надо возвращаться,
И Симеона выручать!
И Юда пред отцем  поклялся,
Живыми перед ним предстать!


Рецензии