Освобождение Иосифа
В тюрме Иосиф заключён,
Как вдруг приказ от фараона!
Иосиф был освобождён.
Какая же вышла причина
Конца его дней в заключенье?
А фараону сны приснились.
Никто не дал им объяснений.
И чашник вспомнил о провидце,
И фараону расказал,
Как, и когда он его видел,
И как он сны их разгадал?
------
Иосифа побрили, приодели,
И к фараону подвели.
Как царедворцы повелели,
Дабы царя сны объяснил.
«Стою, как будто, над рекою,-
Стал фараон с ним говорить,-
И жирных семь коров выходит,
Но семь худых пожрали их.
Уснул, и снова мне приснилось
Семь добрых колосков пшеницы.
Гляжу- плохих семь появилось,
И съели добрых. Что жеснится?»
«Те сны,-сказал ему Иосиф,-
Два вместе взятых- один сон,
И будет урожай хороший
Семь лет, и семь других плохой.
Семь лет не будет урожая!
Дождей не станет, край замрёт,
Голод жестокий будет в крае!
Хлеба припасы он пожрёт.
Есть выход в том, чтоб накопленья
С достатков больше сохранить.
Ты, царь, издал бы повеленье,
Чтоб управителя найти.
И если снилось тебе дважды ,
Значит, от Бога вещий сон!
Случится точно так однажды!
Царь, Богом ты предупреждён!»
«Кто может быть из всех мудрее,
С кем Бог есть, юноши сего?
Тебя поставлю я над всеми!
Я лишь на троне фараон!
И знай, ты властный Управитель!
Мой перстень на твоей руке!
Над всеми станешь Повелитель!
Я,фараон,власть отдаю тебе!»
Указ издал царь перед всеми,
И с ним согласны мудрецы.
Иосиф стал, как бы премьером!
Пред ним склонённые жрецы!
Другое имя приготовил
«Цафнаф- Панеах!» – царь назвал.
Главнее не было вельможи!
Иосифа сам Бог призвал!
Знак его власти- цепь златая.
Убранство с шёлка и висона.
Первый Иосиф в целом крае!
Все в подчинеье, кроме фараона.
Свидетельство о публикации №117031706670