Бег от себя, или Поэтический спор

Встретились Дактиль с Хореем,
Спорят: из них кто главней.
"Ты по слогам хоть мощнее,
Но всех быстрее - Хорей!" -

Молвил двусложник сердито,
Гордую позу приняв.
Дактиль взглянул деловито
И улыбнулся, обняв:

"Тему одну мы раскроем,
Каждый - лишь в стиле своём.
Нам на орехи обоим
Выдадут пусть поделом."
Ждут в нетерпении Трое
Ваш непредвзятый приём...


 Бег от себя - по Хорею
 ------------------------------
От тоски злой убегая,
В окна бьётся мокрый снег;
Горько плача, оседает,
Торопя короткий век.

В друга верить поленился -
Без мороза слабым стал;
С небом-родиной простился -
Растеряв себя, пропал.

Слёзы по стеклу стекают,
Носится по небу мгла...
Жизнь ошибок не прощает -

Знает талая вода.
У измен - судьба лихая.
Счастье - верные друзья!


 Бег от себя - по Дактилю
 --------------------------------
От мук души убегая,
Бьётся в окно мокрый снег;
Плача-молясь, оседает,
Свой завершая побег.

Друга понять поленился -
Вмиг без мороза ослаб;
С родиной-небом простился -
Жалкий чужбине он раб.

Слёзы по стёклам стекают,
По небу носится мгла...
Бег от себя не прощают -

Талая знает вода.
Доля измены - лихая.
Счастье - любовь и друзья!


Рецензии