Глаза на стенах
О, каким бы стал ты властелином если б не был ты самим собой!"
"Каракалла" Н. Гумилёв
На утро не было зари, но под закатным солнцем алым
стена с сучками изнутри цвела особенным накалом,
как дорогие янтари красно-коричневым овалом...
Ценился римским КаракАллой, Сарматским морем на пески
с волною выброшенный камень... сжимал в ладони от тоски,
кусал от ярости зубами, янтарным шаром тёр виски.
Царей парфянских прах в куски он разметал, поправ короны.
Взяв императора в тиски, вдруг взбунтовались легионы.
К войне державы две близки за святотатство к оскорблённым.
И не янтарные глазкИ со стен от солнца отстранённых
ГЛАЗА - с одной, другой доски - ЕГО, охранников казнённых
уже смотрели удивлённо, сирийской полные тоски.
16 марта 2017г.
*КаракАлла - римский император из династии Северов(188-217г). Мать - сирийка, (смотри Юлии сирийские в Яндексе)родился в Галлии и прозвище Каракалла получил от гальской одежды - длинного халата. Дал гражданство всем присоединённым, христиан не обижал, но Византий разрушил. Прах из гробниц парфянских царей(разоритель Арбелы) - Эрбиля, нынешней столицы Иракского Курдистана)) развеял по ветру за то, что парфянский царь не отдал свою дочь ему в жёны. Каракаллу убил римлянин - военачальник Макрин, опасаясь войны с парфянами.
**Сарматское море - нынешнее Балтийское.
Римские императорские солдаты распевали песню:
"Тысячи, тысячи сарматов мы убили.
Тысячи, тысячи парфян в плен взяли."
Свидетельство о публикации №117031705870
Универс Влад 94 18.03.2017 09:43 Заявить о нарушении
Сейчас разрушают уже обломки.
Спасибо, Влад.
Всех благ, Вам!
Любовь Кравцова 18.03.2017 14:00 Заявить о нарушении
Универс Влад 94 18.03.2017 15:33 Заявить о нарушении
Универс Влад 94 18.03.2017 15:39 Заявить о нарушении
Универс Влад 94 19.03.2017 11:58 Заявить о нарушении