Смятение души

Что гений, не оценённый толпой,
Пустынным склепом видит дом родной,
Поэзию пятнистых, болотистых строф,
Туманные башенки с огоньками слов,
Мои сны с тобой теперь помолвлены.
В них всё также тихо и темно,
И что ещё к слову, к словам мудрецов,
Прислушиваются лишь отцы отцов.

Вселенская даль и дальность боя,
И прогорклость дня и прошедших эхо эпох,
И каждый миг рождает новый вздох,
Еле передвигаться, понимать - это край,
И потому твой день едва светлее ночи
я - первым в ряду пойду долгой тропой,
Ворвусь в багровеющий закат подальше
От всех в холодную осень эпох.

Эта незримая  дивная сила, в облаке холода
В которой кричит детский страх,
Мир изменял себя, переиначив,
Меняя на поступки жизни клад,
К чему наносная печать забвенья?
К чему неприемлемость громких фраз?
Лёд на сердце растает и я никогда, 
Тяжёлое слово, не буду нести за собой.

Я падаю в небо, пройдя воем,
Блудливый путь роняю опечаленный взгляд,
Засмотрелся в зеркало, зеркало потемнело, 
Треснуло, выпал квадрат,
Ответ мой вне привычности традиций -
ведь каждый выбор свят, никто не виноват,
В воде зелёной под смолёным днищем туда,
В глубины устремлён мой взгляд.

Пред смертным часом адом врат,
Воздух пахнет ладаном и грозой,
Вот и тень с чёрного хода  мерзкой
Противной слякотью несёт  от адских образов,
Когда заполнит лабиринт
Тебя предвечной темнотой в одно мгновенье,
Всё отойдёт - тогда в одно мгновенье,
И туманом зальётся твой мутный взгляд.

Век не потушить, век мой скор, 
Ветер уносит меня на закат бегущей волны,
Пусть все мои слова наполнят твои мысли,
накроют как бегущая волна в морской прибой,
Так этот мир, покорно принявший,
У матушки земли славянской крови роды,
Знай, мой друг, сколько ты не ной,
Никто не вспомнит о тебе,
Пока не наступит вечный твой покой.

Радуга в небе и в море прибой,
Колокол громко звенит предо мной,
В волне отражаясь, играя с прибоем в ночи,
Когда город огнями богат,
И кружится, над невскою водою,
Осенний блюз плывёт, по брегам,
Но молчат и берёзы, и ели,
И далёкие звёзды молчат.

Степная ширь полынный аромат,
До неба, уходящего в пике,
Дарит рябина и в сердце веселье,
Красные гроздья пожаром горят,
Покой души, и тела возрожденье,
Горит свеча, даруя полумрак,
Смятение души и её благочестие,
И муки ночные в сиянье лампад.

Может быть, люди читают горе в том,
Если завтра была война,
С которым тайна тайною была...
И прочитают мысли через взгляд...
Спеша разбить молчаньем обещанья,
Ментальный мир... как грань его тонка!
И только верой в бога взгляд горяч,
Что быть лучше может из наград.


Рецензии