Медвежья сторонка моя

(картина Николая Рериха «Поморяне. Утро»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=642)


Сибирские дали глухие
медвежьим зовут уголком.
А я эту область России
прошла бы, наверно, пешком.

Чтоб видеть, как кедры стрелою
пронзают небесный покой,
чтоб грудь переполнило хвоей,
а душу – живою водой.

Чтоб в голос бурлящие ноты
впустить под баюканье вод,
и мыслей наполнились соты,
как будто в них вплавили мед.

Деревни окутаны стаей
сиреней, черемух, берез.
Я в край этот сердцем врастаю
с любовью до мозга и слез!

Запруды извилистых речек
под нерест готовят постой.
Здесь каждый живущий – часть речи,
где четко продуман устой.

Завьется дорога куделью,
петляя в богатых полях.
За эту сторонку радею,
чтоб дольше считалась в «углах».

Чтоб маршем беспечным спесивым
сюда не привнесть гнилинЫ.

В медвежьих сторонках России –
довольство и кладезь страны. 


Рецензии
Вы правы: в глубинке - вся сила России. Понять это - значит понять величие русского народа.

Bor   18.03.2017 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за отклик. Если бы они там, в московиях своих, это понимали...

Инна Молчанова   18.03.2017 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.