Не пора ль заняться бы диспансеризацией?

Один шаг равняется трем годам. Очередность должна строго соблюдаться. Сроки четко установлены и согласованы. Всеобщая явка обязательна! 

Не бойтесь: это вовсе не выжимки из какого-нибудь устава караульной службы, а просто типичные правила регулярной плановой диспансеризации населения. Завтра во всех поликлиниках нашей области проводится день открытых дверей, чтобы желающие смогли пройти профилактический осмотр. Приглашаются граждане, родившиеся в 1921, 1924, 1927 годах – и так далее, с интервалом в три года. (Остальным придется подождать еще несколько лет, когда наступит их календарный график.) Перечень необходимых обследований будет определяться индивидуально. Все консультации и рекомендации – совершенно бесплатно.
 
Жаль только, что кому-то придется провести значительную часть своего законного выходного дня в тесных стенах лечебного учреждения. Но вдруг неожиданно повезет – очереди не окажутся слишком длинными и чересчур медленно продвигающимися по направлению к заветным кабинетам так называемых «узких специалистов»? Чтобы приманить удачу, попробуйте улыбаться как можно шире.               

Здоровье нужно всем круглогодично
И даже ежесуточно, да, да!
Но времени, чтоб им заняться лично,
Обычно не хватает никогда. 
Пока, как говорится, гром не грянет,
Обследоваться гражданин не станет –
И даже вряд ли знает, например,
Где размещен ближайший диспансер.
 
Идет навстречу людям государство,
С готовностью заботится о нас.
(Тем паче, что расходы на лекарства
Способны превышать во много раз
Затраты на любые профосмотры...)
Итак, Минздрав наш объявляет бодро:
В ближайшую субботу – марш вперед
На диспансеризацию, народ!

Тут главное – не спутать год рожденья,
Иначе может выйти кавардак,
Ведь хлынувшие толпы населенья
Не втиснуть в поликлиники никак.
А в кризис-то здоровье расшаталось
У каждого из нас хотя бы малость,
И диспансеризация сейчас
Покажет всю картину без прикрас. 

Ждет медиков нелегкая работа,
Впрямь подвигам Геракловым под стать – 
В течение всего одной субботы
Упущенное разом наверстать. 
Болячек накопившихся «букеты»,
До сей поры таившиеся где-то,
Внезапно станут выявляться сплошь.
Ну, диспансеризация, даешь!..   

Но не врачи, быть может, виноваты,
В том, что проблемы обострились так, 
А стрессы и грошовые зарплаты,
И с местной экологией напряг? 
Стране и региону, к сожаленью,
Далековато до выздоровленья, –
Поэтому нам с самого утра   
На диспансеризацию пора.

17 марта 2017


Рецензии