***
Когда я землю тяжкую пахал.
Терзал её, и бедный ком земли,
Погибельный, к ноге моей прилип,
Обняв сапог...Я дрыгнул сапогом,
И отлетел без чувств земельных ком.
Безжалостные лемехов ножи
Не дали чернозёмному дожить:
Поддели бедолагу, и с броском
Упал, судьбой закончившейся, ком.
Упал на взрыв таких же жалких тел
И, обречённый сохнуть, поглядел
На мой сапог, что занесён над ним...
Зрачки распались - впадины одни...
И в них призывно, в самой глубине
В молчанье зов земли лежал ко мне.
Я бросил плуг, которым дорожил
Всю жизнь свою, и ухо приложил
К холодным крошкам плотно, слух вонзив,
В самом себе тотчас заголосив,
Восстать позволил порам столбняком...
Мой слух напрягся, вперившийся в ком.
Не плач там был унылый - в тишине
Земля в слезах молилась обо мне.
Мои грехи, как позднею грозой,
Она смывала высохшей слезой,
Как обносила лоб рукой - крестом,
Прижав к моим губам неслышный стон.
Я будто в руки взял лицо земли.
Но комья мне ладони обожгли.
Отдавшись боли, сгорблен, я молчал
И пламени свечи не замечал.
Лишь от порезов поднималась синь
Дымком, в себе несущим в высь..."аминь".
* * *
Свидетельство о публикации №117031702574