К А. Вальтеру О ты, в чьи дальние пределы...

О ты, в чьи дальние пределы,
К седым брегам остылых вод
Ступал Олег; чей вещий ход
Встречали огненные стрелы;
О ты, чьи бурные напевы
Гремели славною хвалой;
В чью сень полунощные девы
Слетались мирною гурьбой;

Всего блаженный искуситель,
Не смею властвовать тобой.
Исполнись светлою душой,
Богов и смертных повелитель.
Певец любви, где б ни был ты
В пылу ли бранной битвы,
В тревогах постной суеты,
Во дни ль святой молитвы,

Под кровом мрачных облаков,
В сени бесплодного смятенья,
В часы изгнания, сомненья,
Вблизи пустынных берегов,
Питомец чистых помышлений,
Наследник Гурий золотой,
Храни тебя прелестный гений;
Да будут Боги над тобой!


Рецензии