Чудны дела твои природа

Чудны дела твои природа,
Идут чредой из года в год,
Осколок гор упал в долину,
Народ прозвал его Зарод.

Название осколку дали
За его сходство со скирдой,
К востоку он наклонен круто,
Облизан ветром и водой.

По склонам скалы как фигуры
Разбавлены слегка травой,
Апсат под ним внизу струится,
Зарод стоит как часовой.

Зовут эвенки эту гору
Отт-Хайя в честь своего рода,
А озеро Откаякёль
Лежит в подножии Зарода.

Вода кристальной чистоты,
Такая вряд ли где найдется,
Поэтому Байкалом Малым,
В народе озеро зовется.

Стремясь подняться на вершину
Ты обойдешь Зарод вокруг,
И в одном месте ты тропинку
По круче вверх увидишь вдруг.

А на вершине, красотища,
Как будто 3 футбольных поля
В одно соединил создатель,
Так проявилась его воля.

Вокруг в четыре стороны
Такое чудное виденье,
Что забываешь обо всем
В одно единое мгновенье.

Лицом на север повернешься
А там заснеженные горы,
В вершинах дремлют облака,
Притягивают наши взоры.

И даже очень жарким летом
Белеют снежные вершины,
Там камнепады каждый день,
Как зверь ревущие лавины.

Восток и юг темно зеленым
Ковром раскинулась тайга,
Места такие там глухие,
Что не ступала и нога.

Тайга! И мы все понимаем
Великий смысл и назначенье,
Что в слове том заключено
Творца великого творенье.

Смотри на запад, там увидишь
Барханами желты пески,
Давление слегка ударит
От удивления в виски.

Откуда здесь в лесах дремучих
Пустыня, где нет ни души?
Кто поместил ее в болоте,
В такой заброшенной глуши?

Чтобы добраться до барханов
Надо в болоте побродить
И полчища несметных, жадных, 
Писклявых гнусов  покормить.

Говаривали так же люди,
Совсем случайно здесь нашли
Стоянку древнюю в пещере,
Когда-то люди здесь прошли.

Загадок много у природы
Зарод ее великий дар,
Такой загадочно великий
Явился предо мной Кодар.


Рецензии