Гены наши мудрее знаний, гены наши в мозгУ костей

=1=

«Стоит только зрачки закрыть –
Образ деда всплывает древний,
Днём выходит он зверьё душить,
По ночам боится деревьев»
Михаил Светлов,
из стихотворения
«Теплушка»,
1923 год


Сонет 1029

Гены наши мудрей всех исканий,
Гены наши в мозгу у костей,
Оттого и - в потёмках, без ЗНАНИЙ,
От непрошенных прячась гостей.

Нету фразы страшней, чем: «Я ЗНАЮ!»,
Этою фразой осужденЫ
Инквизицией – ведьмы! Пылают
От той фразы в Доносах костры...

Так в учёных камнями кидали,
Зарывали живыми в земле,
Иисуса Христа так распяли,
Ведь толпа всё-то ЗНАЕТ вполне!

Но умнее людей наши гены,
И от ЗНАНИЙ возводят нам стены.

 
==

=2=

«Моя мечта,
приносить Родине
как можно больше пользы!»
Юрий Алексеевич Гагарин


Сонет 1031

Мои стихи кому-то интересны,
А большинству, «До лампочки» они,
Читатели, почти все – «Неизвестны»,
Такие вот - регалии мои.

«Но я не плачу», хоть не из Одессы,
Есть у меня пожизненный секрет,
Для пользы Родины – все интересы,
А им конца и края в жизни нет.

Не выбирал я хлебную дорогу,
И не искал я выгоды своей,
А исполнял что надо понемногу,
Во имя Родины счастливых дней.

Для гражданина, цель - в патриотизме,
Чтоб больше пользы приносить Отчизне!


==

=3=

«Время нынче такое: человек не на месте,
И земля уж, как видно, не та под ногами.
Люди с богом когда-то работали вместе,
А потом отказались, мол, справимся сами»
Михаил Светлов,
из стихотворения
«Старушка»,
1927 год


Сонет 1033

Творец не поможет,
То даже гвоздя,
Хоть вылези с кожи,
Вбить в стену нельзя.

Согнётся сам гвоздь,
Удар по руке,
И вдребезги кость,
А ты – в гамаке.

А ты – знаменитый!
Зверей Царь! Венец!
Свой образ разбитый
Жалеет Творец:

«В нём вложено столько,
А толку что только?..»


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1029, 1031, 1033

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии