Черный юбилей

Подполз незаметно юбилей черный,
Хоть в общем-то тризны никто не празднует.
Стала всему безразличной, покорной,
Психом в палате жизни безрадостной.

Там, за решеткой – моя кровинка
Вся моя суть и смысл моей жизни.
Бессилием сломанная половинка,
Мотает свой срок. Надеется выйти…

Три года в сознании противостояния
Системе с зубами стволов конвоиров,
Несостоятельной для признания:
Мы в палачи избираем кумиров.

Раньше была Системы частью
Глупая, даже гордилась этим.
С душой, открытою вечно настежь,
Считала Родину лучшей на свете.

Потом всё думала: "За что нам это?"
Пока не узнала: нас таких много,
Снятых на выдохе пасынков света,
Сломанных в судьбах, сбитых с дороги.

Близкие их как птицы-подранки,
Кружат над местом крушения жизни:
Тюрьмы - их церкви, их мессы - свиданки.
Тают их дни, словно суть в катаклизме

За спинами дети, мужья в заложниках.
Как якорЯми прикованы сумками.
Жить в ожидании чуда несложно.
Эх, заменить бы года лишь минутами!

Мы отчужденье меж сонмами боли:
Своей и боли близких осУжденных.
Мы стали камнями на высохшем поле:
Свидетели жизни и к жизни принУжденны.

Я бы смогла, я б сумела там выжить!
Жизнь меня к жести любой приучила.
Сменяться бы с сыном местами и выжечь
Имя свое на тюремных могилах.

Как бы запрыгало, закоматозило
Зло захрипело б собакам "Ату!"
.............................
Вряд ли напишет кровавая Родина
"Вечная память!" на белом снегу.


Рецензии