Оправдание недоступности

Рецензия на «О недоступном» (Геворк)
http://www.stihi.ru/2017/03/16/6937

Коль всё доступно было б на земле,
к чему тогда стремиться в жизни мне.
И не о чем мне было бы мечтать,
пусть лучше звёздочку мне не достать.

Доступное не манит,
всё вмиг постылым станет.

Сквозь тернии, стремясь к звездАм,
себе мечту прекрасную создам.

Разум устроен таким образом, что он делит мир на доступное и недоступное. Вначале он осваивает всё, что доступно ему, а всё остальное делит на труднодоступное посредством имеющихся у него средств и недоступное. Чем менее доступно человеку данное явление, тем более жгуча его мечта об этом явлении.
Разум изобретателен и по принципу изворотливости теоретика (придуман астрофизиком Слышем) преодолевает все преграды к достижению труднодоступных целей. Иногда мечта эта настолько гнетёт человеческий разум, что он начинает анализировать своё несовершенство и свою беспомощность в познании труднодоступного или того, что ныне представляется недоступным. Это один из инструментов в приближении к этому столь желаемому ему явлению.
Оптимист не останавливается ни перед какими трудностями на пути достижения его мечты. Пессимист наоборот красочно изображает все невзгоды, которые сваливаются на него и отклоняется от прямого пути к достижению желаемого в сферу анализу психологических и физических проблем, возникающих из-за недостижимости желаемого. Он может отображать эти свои переживания и через поэтические произведения.


Рецензии