Берёзы
Оттого ль, что их образ - как песня печальной Руси?
Отчего же над речкою небо так безмятежно?
Оттого ль, что о нём слишком часто слагают стихи?
Отчего соловей так поёт, словно душу вздымает?
Отчего так бедны, так прозрачны эти поля?
Ах, берёзы мои, о ком ваши ветви вздыхают?
О чём шепчут друзья ваши - клёны и тополя?
Отчего же берёзы люблю я так нежно, сердечно?
Отчего же так мил мне их облик? Задумчивый вид?
Я смотрю в эту даль, может грустно, а может - беспечно,
Внемля шуму ветров и шёпоту томных ракит.
Я люблю этот мир как он есть, без огромного моря,
Без горячего солнца, песков и унылых камней.
Я люблю эту зелень и это широкое поле,
С тихим шорохом, нежным дыханием тонких ветвей.
Отчего же мне в душу запали так эти берёзы?
Расскажи, ты, мне луг, ну за что я тебя так люблю?
С неба катятся капли дождя, словно чистые слёзы,
А я песнь допою, свою скромную песнь допою.
Вы качать не устали ветвями, мои дорогие?
Не устали склоняться листвою над тихой рекой?
Я люблю вас, берёзки, и сердцу вы будто родные!
Вы душе моей стали прекрасной и чистой мечтой...
Свидетельство о публикации №117031607204