Осенний крик ястреба Бродского
алмаза, режущего стекло, пересекает небо и мир на миг
как бы вздрагивает от пореза."
*Осенний крик ястреба*
И. Бродский.
Представляю, как:
Над КоннЕктикутом ястреб кричал
так же истошно, как тереть о стекло пальцем,
только громче, и передёргиваться плечам
непроизвольно хотелось от звуковых провокаций.
Над Волгой пёстрый ястреб пиу-пиу пропел
без всяких сравнений со звуком алмазного стеклореза.
Просто ястреб первым встретить весну хотел
радуясь, распахнувшись и зависая отвесно
над проталинами чёрными низких Тверских берегов,
над водой с солнечным чешуйчатым блеском.
К любви с весны был пёстрый ястреб готов!
Казалось, ему в молодом оперении тесно.
В перьях на крыльях играли пальцы ветров,
ощупывая с разных сторон его в поднебесье.
15 марта 2017 г.
*Коннектикут - штат и река в Америке.
Считаю это стихотворение *Осенний крик ястреба* лучшим в творчестве Бродского.
**Тверские берега - имеется в виду Тверская область, в Твери протекает р.Тверца,
а в Тверской области река Волга. В одном месте течёт параллельно шоссе Питер-Москва.
Свидетельство о публикации №117031605241
Универс Влад 94 16.03.2017 17:08 Заявить о нарушении
Спасибо, Влад.
Любовь Кравцова 16.03.2017 17:13 Заявить о нарушении
Любовь Кравцова 16.03.2017 17:14 Заявить о нарушении
Универс Влад 94 16.03.2017 17:24 Заявить о нарушении
Универс Влад 94 16.03.2017 17:46 Заявить о нарушении
Универс Влад 94 16.03.2017 18:04 Заявить о нарушении