Пропали камни без следа

Всё чаще Яков вспоминал
Родной свой край, благословенный!
Как там отец его, Исаак?
И мать, жива ли в это время?

И Бог ему напоминал,
Когда в Хеврон Яков вернётся?
Господь всё видел, и всё знал
Ведал, как дело обернётся.

Двадцатый год уже прошёл,
Как Яков проживал с Лаваном.
Воды немало утекло,
Как возвращался в Ханаан он.

И Яков жён  предупредил,
Что выйдут вместе в день особый.
Господь к нему благоволил,
И пожелал им дать свободу.

Рахиль в отцовский дом вошла,
Когда там не было Лавана.
Его «божков» всех унесла.
В секрете выходили из Падана.

А с ними слуги, разный скот.
Поднялась пыль в степи кругом.
И шли они быстрей вперёд,
Оставив тайно тестя дом.

Ревеки мать была, Девора.
Скорбя за дочерью своей,
Пустилась  в путь последний. Вскоре
Конец был близок её дней.

Когда Лавану донесли,
Что зять ушёл, и мать забрал.
Собрал всех родичей своих,
И вслед за ним верблюдов гнал.

А Яков пересёк поток.
К горе подъехал, Гилеада.
Поставил на горе шатёр.
Внизу стояли три отряда.

То слуги, семьи и рабы,
Их Яков покупал в Падане.
Наложницы и две жены
Сплотились с ним, и были рядом.

Вдали внезапно показался
Табун верблюдов. Пыль клубилась -
Лаван догнал их, приближался!
Отряды Якова сгрудились.

Напротив табора стояли,
Лаван, и вся его родня.
С верблюдов слезли, кучковались,
Но  подошёл к шатру Лаван.

Стал упрекать Лаван богами,
Которых Яков, думал, взял.
Но тот не знал об истуканах,
И  гневно тестю отвечал:

«Ты в чём меня- то обвиняешь?
Никто не брал твоих богов!
Ищи! Найдёшь ли их, не  знаю?
Если найдёшь, тот неживой!

Верблюд стоял, Рахиль сидела,
Божки те, спрятав под себя.
Лавану отвечать сумела-
Сойти с верблюда ей нельзя!

А Яков ничего не ведал.
Рахиль воровкой не считал.
Пропали идолы бесследно,
Хотя Лаван всех обыскал.

И Яков гневом воспылал:
«Что же нашёл ты, положи!
Зачем  догнать меня желал?
Мне, моим детям расскажи!»

Но отвечал Лаван спокойно:
Дети твои -  дети мои!
И уходить ты можешь вольно,
И всё своё с собой возьми!

В знак мира там построил Яков
Могилу, памятник «Галл- Эд».
Это  названье было свято,
Как примирения завет.

Там ели, пили и простились
Навеки, раз и навсегда.
И где  следы этой могилы?
Пропали камни без следа!
               __


Рецензии