Оратай
Зовёт меня, чтобы руку приложила – погладила.
И плуг просит.
А вон пахарь!
Вяжет ветерок узелки в его кудрях,
А солнышко отталкивает ветерок
И распутывает узелки янтарным гребнем!
Тряхнёт головой – кудерьки так и рассыплются
По плечам.
Солнце уже высок`о-выс`око.
Пёстрый сарафан мелкнул в рощице –
Это Марута с узелком, несёт хлебец милому,
Да сурьи глоточек.
И бжёлы-то за ней, запах медовый учуяли,
Лакомиться хотят.
А Марута, знай, отмахиваетя и бежком к полюшку…
И бежком…
Развязала хустку - оратая лакомит:
Пей сурьюшку до дна, пей, Любушко!
А реки-то сердечные глубоки да медовы,
А по ним яблочки краснючие плывут.
На вот хлебца отведай – тебе пекла,
Ай, душист да сытен!
Я и на вечёрке приду, лодочкой в очах твоих плавать стану,
А ты в моих.
Грудочки-то какие плуг выворачивает. А на грудочках травушка да цветочки.
Возьми цветочек в руки, это смех мой.
И пойдём мерцалу встречать.
Смотри птиц-то сколько собралось! Птицеграй!
Род славят! Слава Роду! Роду слава!
Свидетельство о публикации №117031604258
И земледельцев и скотину,
И нежную земли траву,
И свет, и неба синеву!
С ласковым теплом
Яков Вортсман 16.03.2017 18:20 Заявить о нарушении