Птицы

Чем богаче дом судьба дала -
Тем покоя меньше, всем известно...
А у птицы - только два крыла,
И простор бескрайний, поднебесный!

Сколько злата превратилось в прах!
Сколько быть утратам и прорухам?!
А у птицы - гнёздышко в ветвях,
Устланное только мягким пухом.

И что она хлопочет без конца?
Скрыть зачем старается обличье?
В том гнезде - три маленьких птенца!
Вот и всё её богатство птичье...

Над гнездом порою гром гремит.
Где-то злые хищники таятся...
Кормит птица птенчиков, растит,
Ей, похоже, некогда бояться.

Подрастут, и встанут на крыло,
И гнездо покинут, так и знайте.
Будет им оно уже мало -
Им весь мир, пожалуйста, подайте!

Потому, порой на месте встав,
Люди, защитив от солнца лица,
Смотрят в небо, головы подняв,
Испокон завидуя тем птицам!


Рецензии