Оракулы
И случай может не один
Когда узнал, что знать не должен
На расстоянии в миг един.
Не объяснимая сегодня
Телепатическая связь -
Узнать, что где-то происходит,
Грядущее всё вдруг узнать.
Известно было всем народам,
Шаманам всех мастей и рас,
Оракул в Дельфах Аполлоном
Всем древним грекам был указ.
Там Пифия вдыхала газы,
Впадала в транс или в экстаз
И бормотала слова, фразы
А жрец-поэт твердил приказ.
Там были вещие сивиллы
Сродни волхвам скифских степей,
Их прорицания - смерти, жизни
Могли решить судьбу людей.
Авгуры процветали в Риме
Пожизненно несли свой пост,
Гаданием, ворожбой судили...
Шестнадцать было их число.
Мы о цыганах знаем много,
Знакомы с древним ремеслом
И от того или другого
Свершение предсказаний шло.
Не верила пророкам церковь -
Как много ведьм пошло в костёр,
Блаженным люд России верил...
Сейчас пророкам всем простор.
Свидетельство о публикации №117031600273
Ольга Юмшаницкая 27.04.2017 03:52 Заявить о нарушении
Меня этот вопрос тоже интересует. Я об этом много думал и писал.
Если интересно:
http://www.stihi.ru/2016/08/31/8152
С уважением,
Оскар Хуторянский 27.04.2017 05:56 Заявить о нарушении