Любовь и страсть

Любовь, как воплощённая мечта,
над чувствами другими верховодит;
подобно роднику она чиста,
и счастьем общим души наши полнит.

В сравненье с нею страсть - лишь суета,
предчувствие любви, что всех изводит.
Она одной надеждой не мертва:
желаньем обладать, как вина, бродит.

Спасая имя доброе и честь,
рассудок страсти часто руки вяжет,
толкая неудачника на месть...

А тот, кто любит, страсти не откажет.
Страстей своих нам всех не перечесть,
но путь к любви одна из них укажет.


Рецензии