Хлеба горбушка снилась во сне

  Большие глаза с искренним взглядом,
  Худа, не по детски с печальным лицом,
  Ты мечтала: Появится папа,
  С вкусным, сладким, большим калачом.

  В эти годы война полыхала,
  На столе были щи с лебедой,
  Наше детство нам раны лизало,
  Помогая справляться с бедой.

  Находили газеты и книжки,
  Про героев и подвиги их,
  Вслух читали, мечтали мальчишки-
  Повторить бы в сраженьях больших.

  Суровые годы, тяжелые годы,
  Все было для фронта, мы плохо росли.
  Но с тринадцати лет шли на заводы,
  Ковали победу любимой страны.

  Война закалила, объединила,
  Хлеб, научила как злато хранить,
  Хлеба горбушка во сне порой снилась...
  Чему не мешало б детей научить.

  Буханками хлеб на помойки выносят,
  Бросают под ноги, "Ай, свежий куплю."
  Пусть дети у бабушек спросят,
  Они им расскажут, чем хлеб был в войну.

  Зачерствевший хлеб, в духовке посушите,
  Сделайте сухарики к чаю и супам,
  А идя в поход, с собой возьмите,
  С хрустом погрызите сидя у костра.

                Д. Н. И.
 


Рецензии