Ранняя Весна

Воздух без запаха, прохладный и чистый
Может быть, потому, что ещё далеко до цветения.
День над обрывом подобный
Старинному храму
в боярской шапке
В боярской шапке из древних деревьев
Его вершина
Даль, простор, высота
Отблеск солнца в реке
Смертельно жизненная красота
Пробуждения земли
Сгибы сосен чуть выше яблонь
Изощрённый и неподвижный
узор или танец
Внезапный взлёт

парение, отражение будто
В застывших глазах молодого бойца
Опрокинутого на твердь пулемётной очередью
Голубиная глубина высота
Наши взгляды - свинцовые пули
в область утра утрат
Над обрывом чернеет часовня
В перьях облачных крыльев заката
Вечную память храня
За того молодого солдата

Напиши мне подробные письма
Впрочем, будет ли время читать?
На хронометре только числа
Арифмометр ни шагу назад

Только снова сквозь ночь и время
А точнее насквозь
Поколения, поколения
В небесах со смещённой осью

Теперь сначала
Озеро проталин
и с елей будто яблоневый цвет
слетел
нет ни имён, ни времени, ни места
Отрывок сна забылся в темноте
ворот охоты раз в четыре дня
Час ночи притаился в зеленях
Огня! Огня!
Жар - птицами жаровен
Озарены затерянности рощ
Реликта знак - зацветший хвощ
Кометы сверстницы потопа
Но смотрит из окна Европа
Спина мифического Зевса
Несущая поверхность торса
Всё ясно. Дома надо хлеба
А он, что дым, летящий с неба
Кузнечиком стрекочет дверь
Всё образуется. Поверь.

Лови лучи
лучи тепла летящие лучи
И ясен день
И ночь светла, а воздухъ чист
а ветер что?
А ветер вот
А ветер просто...


Рецензии