Бриллианты повиновения
ИЗ ПАУЛО КОЭЛЬО
Два друга-всадника пустились в путь-дорогу
К горе высокой, где почиет Бог.
Один – любовь к нему, другой – тугу-тревогу
Хотели выразить, когда приспеет срок.
Обиженный ворчал без окороту,
Де Богу лишь моленья подавай,
А сам не двинет пальцем на иоту,
Чтоб мяса дать и хлеба каравай.
До наших горестей, трудов и вечных бед
Всевышнему и дела вовсе нет.
Второй не тщился гнев его унять…
Здорового больному не понять.
«Поедем,- молвил,- божье существо,
Узнаешь сам всю благостность Его.
Увидишь, прободивши облака,
Насколь бывает Вера глубока».
Витает Бог в хороме ледяном,
Не близок путь до неба от Земли…
Лишь к ночи до вершины добрели
Всяк со своим измученным конём.
Прорвав чертог холодной темноты,
Над ними грянул голос с высоты:
«С прибытием! Устали, мужики?
Но отдыхать пока не вышел срок.
Суму седельную и ваши рюкзаки
Наполните камнями из-под ног».
«Ещё чего?! - воскликнул маловер,-
Булыжники на спину громоздить?
Будь я и негром – этому не быть!
И спутник мой мне в этом не пример»!
Но друг его, что в преданности прям,
Не поступившись верою своей,
Отнёсся как к божественным дарам
К булыжникам и россыпям камней.
Груз непомерный на коня взвалил
И свой рюкзак камнями загрузил.
Друзья, не давши рОздыху коням,
Ползли всю ночь по марям, по камням,
Спускаясь в дол, где пел речной поток…
Едва зарёй расцветился восток,
Благочестивый всадник увидал,
Что груз его стал кладом, засиял
Мильёнами сверкающих лучей,
Что грели сердце солнца горячей.
Всяк камень, в благодарность за труды
И веру в святость Горнего Отца,
Стал бриллиантом трепетней воды…
К отчаянью слепца и гордеца.
Свидетельство о публикации №117031610269
В этом переложении притчи (как, впрочем, и во многих других) я увидела слова, редко употребляемые в обиходе, да и в современной литературе тоже. А иные слова и вовсе мне не знакомы.
И тогда я отправляюсь в богатейший мир этимологической филологии. И такое путешествие не только занимательно, но и полезно.
Спасибо Александру Рюссу, который так уместно и умело использует лексику в своём творчестве, благодаря которой содержание только выигрывает.
И благодаря которому, я расширяю свой кругозор, и по возможности передаю свои познания тем, кого это тоже занимает.
Таких любознательных немного, но и то не плохо! Спасибо.
Валерия Сивкова 19.03.2017 15:44 Заявить о нарушении
Александр Рюсс 19.03.2017 22:05 Заявить о нарушении